보양식'낙지탕탕'-낙지효능 알아보자!-윤키친

안녕하세요! 여러분~
오늘은 낙지 효능에 대해서 알아보고, 보양식 낙지탕탕도 보여드릴게요.
낙지음식
문어과에 속하는 연체동물인 낙지는 얕은 바다의 돌 틈이나 진흙 속에 숨어서 살며
필수아미노산이 풍부하게 함유되어 있어 보양식으로 유명합니다.
- 연포탕
연포탕은 두부 등 부드러운 식재료를 사용해서 만든 탕을 일컬어왔다. 하지만 최근 들어 낙지 연포탕이 유명해지면서 연포탕 하면 낙지 연포탕만을 생각하게 되었다. 연포탕의 비법은 갖은양념과 식재료를 끓인 후 마지막에 싱싱한 낙지를 넣은데 있다. - 기절낙지
낙지를 바구니에 넣어 민물로 박박 문질러 기절시킨 다음 다리를 손으로 하나씩 찢어 접시에 가지런히 담아내는 요리법이다. 전남 무안군에서 개발한 것으로 순두부처럼 부드러우면서도 산 낙지의 쫄깃함이 살아 있다. 초장이나 기름장에 닿는 순간 다시 꿈틀거리기 시작하는 낙지를 입에 넣는 것이 기적낙지를 즐기는 모미이다. - 호롱구이
낙지를 통때로 대나무 젓가락이나 짚 묶음에 끼워 돌돌 감은 다음 고추장 양념을 골고루 바르고 구워낸다. 전라도 향토음식으로 돌돌 감긴 낙지를 풀어가며 먹는 재미가 있다. - 밀국낙지탕
먹을 것이 귀하던 시절, 밀과 보리를 갈아 칼국수와 수제비를 뜨고 낙지 몇 마리를 넣어 먹었던 것으로 충남 태안군 이원반도 일대의 요리법이다. - 갈낙탕
예로부터 쇠고기와 낙지가 유명한 전남 영암군에서 유래되었다. 담백하고 시원한 국물과 고소한 소갈비 살, 쫄깃하게 씹히는 낙지의 질감이 어우러져 특별한 맛을 즐길 수 있다.
낙지효능
-낙지는 조혈/강장작용을 하고 기운이 없을 때 원기를 회복시켜 주는 효능이 있습니다.
-저칼로리 식품인 낙지에는 타우린과 무기질, 단백질이 풍부하게 함유되어 있어 회복기 환자나 임신부에게 좋은 음식입니다.
-신진대사를 촉진하고 지친 몸의 피로를 풀어주며 지방간을 예방하는 효능이 있습니다.
-낙지에는 신경을 안정시켜 주는 아세틸콜린이라는 성분과 비타민 B2, 칼슘, 철분, 인, 마그네슘, 칼륨, 망간 등이 풍부하게
들어있는 영야이 풍부한 식품입니다.
-콜레스테롤을 억제하며 빈혈을 예방해 주는 효능이 있습니다.
-타우린이 풍부한 낙지는 알코올의 분해를 도와 숙취 해서에도 효과가 좋습니다.
-낙지에는 DHA가 풍부하게 들어있어 뇌세포를 활성화시켜 주어 뇌 건강에 좋은 음식이라고 합니다.
낙지 탕탕
낙지탕탕을 칼로 산 낙지를 탕탕처서 자른다고 해서 '낙지 탕탕'이라고들 합니다.
낙지손질법
-칼이나 가위로 낙지 머리를 갈라 내장, 눈, 입 제거해 줍니다.
-굵은소금이나 밀가루를 한 큰 술 넣고 빡빡 문질러 씻어냅니다.
낙지 탕탕 만들기
-낙지가 크면 작게 썰어주시고, 낙지가 작으면 식감을 위해 적당한 길이로 썰어주세요.
-소금 약간, 참기름을 찍어서 먹으셔도 되고 버무려서 드셔도 됩니다.
-참깨나 족 파를 썰어서 비벼드시면 됩니다.