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참치 김치 찌개 맛있게 끓이는 방법-윤키친

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by yoonkitchen 2023. 2. 13. 17:20

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참치 효능


1. 심장건강에 좋다

참치에 함유된 오메가-3 지방산의 비율이 높으면 혈중 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮추고 좋은 콜레스테롤 수치를 높여주어 혈관의 균형이 맞아 혈류 및 심장 펌프 문제가 줄어들어 심장 건강이 개선됩니다.

2. 혈압을 낮춰 줍니다.

참치는 칼륨이 풍부합니다. 칼륨은 우리 몸에 필수 영양소중 하나로 근력과 심장, 신경계에 중요한 역할을 합니다. 나트륨이 혈압을 올리는 역할을 한다면 칼륨은 이를 배출시켜 자연스럽게 혈압을 낮춰주는 역할을 합니다.

3. 면역 체계를 향상합니다.

참치는 항산화제인 망간, 아연, 비타민 C 및 셀레늄이 풍부합니다. 항산화제는 활성산소로부터 세포손상을 줄임으로써 면역체계를 돕습니다.

4. 혈액순환을 촉진합니다.

참치에는 철분과 비타민 B가 많이 함유되어 있습니다. 철분은 혈액 순환을 촉진하여 신체 기관의 산화를 개선시켜 줍니다.

5. 준 건강에 도움이 됩니다.

참치에 풍부한 오메가-3 산이 눈을 촉촉하고 매끄럽게 해 줘 안구 건조증을 개선시켜 건강한 눈이 되도록 도움을 줍니다.

6. 뼈를 튼튼하게 합니다.

비타민 D가 칼륨의 흡수를 도와 뼈와 근육의 건강에 도움을 줍니다. 노인의 경우 D 수치가 높은 사람이 낮은 사람보다 활동적인 노후를 보내는데 이는 뼈가 더 튼튼하기 때문입니다.

7. 피부 건강을 개선합니다.

참치에는 미네랄이 ㅎ마유 되어 있어 혈구 손상을 예방합니다. 엘라스틴이라는 단백질은 가수분해물이 피부 섬유아세포를 활성화시켜 추가적인 피부조직을 복구하고 피부에 부드러움을 주도록 합니다.

8. 암을 예방합니다.

참치 고기의 산화 방지제는 암세포와 싸우기 때문에 암예방에 도움이 됩니다.

9. 근육을 만듭니다.

참치의 단백질 함량은 30%로 생선중 단백질 함량이 가장 높아 근육 발달과 지방 감소에 완벽한 동반자입니다.

10. 체중 감랴에 도움이 됩니다.

참치에 포함된 지방산은 불포화지방산으로 비만을 예방하는데 도움을 줍니다.

 

 

 

참치 김치찌개 끓이는 방법


 

재료


김치, 참치, 양파, 파, , 청양고추, 다시마, 국물용 멸치, 고춧가루, 설탕, 명치액젓


 

안녕하세요. 요즘 물가도 너무 오르고, 바쁜 한 주를 보내다 보니, 장을 보지 못했습니다. 하루하루 먹고사는 것도 큰 일 중의 하나입니다.
오늘은 무엇을 해 먹을까 고민 중에 집에 남아있는 재료를 찾아보기로 하였습니다. 남은 재료가 자투리남은 채소와 참치 한 캔 그리고, 김치가 전부입니다. 무엇을 해먹을 엄두가 안나지요? 걱정 마세요. 이 재료도 맛있는 한기를 만들 수 있습니다.
바로, 참치김치찌개입니다. 김치찌개는 아~주 맛있는 잘 익은 김치와 육수가 있어야 하죠. 참치김치찌개도 마찬가지지만, 참치의 감칠맛이 있으면, 맛이 살짝 덜 익거나 신 김치가 아니더라고, 맛을 낼 수가 있습니다.
참치김치찌개를 만들어 보도록 하겠습니다.

찬물에 다시마를 넣고 끓이다가 물이 끓으면 멸치를 넣고 끓입니다. 끓는 물에 멸치를 넣어야 비린맛이 나지 않습니다.

 

물이 팔팔 끓어오르면 다시마를 건저내고 8분 더 끓이고, 멸치를 건저 냅니다.



 

냄비에 김치를 와 참치 기름을 넣고 볶아줍니다.



 

김치에 고춧가루를 추가해서 더 볶아 줍니다. 신 김치가 없을 경우에는 현미식초를 아주 약간 넣어 주시면 맛있는 익은 김치맛이 납니다. 참고하세요.

 

고춧가루를 추가해서 물기가 줄어들 때까지 달달 볶아줍니다.



 

김치에서 물이 많이 나옵니다. 이때, 설탕을 넣고 볶다가 멸치, 다시마 육수를 부어줍니다. 중불에 끓여줍니다.
김치 겉면이 살짝 물컹해질 때까지 끓여 줍니다. 중불에 한 20분 정도 끓이시면 될 것 같습니다.



 

남은 재료 채 썬 파, 양파, 청양고추와 참치를 넣고 한번 더 센 불에 팔팔 끓여주시고 마지막으로 후추를 톡톡 뿌려주시고, 부족한 간을 멸치 액젓으로 맞춰주시면 됩니다. 맛있고 간단한 참치김치찌개가 완성되었습니다.



 

완성된 참치기치찌개를 밥에 비벼 먹습니다. 따뜻한 밥에 먹어도 맛있지만 찬밥에 비벼 먹으면 더욱더 맛있습니다.
참치 김치찌개는 아주 간단한 레시피입니다. 김치와 참치만 있으면, 누구나 쉽게 따라 하실 수 있습니다. 무엇을 해먹을지 고민일 때 부재료가 없을 경우, 아주 간단하면서도 맛있는 한 끼 식사를 해결하실 수 있습니다. 모두 따라 해 보세요.

 

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