백골뱅이 효능과 백골뱅이탕 요리하는 법 알려드릴게요.
백골뱅이 효능
백골뱅이는 영양분은 풍부하고 칼로리가 낮습니다. 다른 골뱅이나 소라류 등이 독성이 있어 내장을 떼고 먹어야
하는 것과 달리 백골뱅이 내장에는 인체에 유해한 독성물질이 들어있지 않아 안심하고 속살 통째로 먹기에 좋습니다.
단백질, 비타민, 무기질 등 각종 영야성분이 무척 풍부해서 영양식으로 먹기에 더없이 좋은 식품입니다.
백골뱅이 효능은 만능 보약이라고 해도 무색하지 않습니다. 풍부한 타우린 성분은 피로 해소는 물론 뇌 질환을 일으키느 베타 아밀로이드 단백질 억제를 통해 치매 예방 등 각종 뇌 질환을 예방해 죄 건강에 좋은 식품이며 게다가 심장 근육을 탄탄하게 해 주고 간 기능을 개선해 각종 심장병과 간질환 등 성인병 예방을 돕습니다.
백골뱅이탕 만드는 방법
재료
백골뱅이, 굵은소금, 마늘, 꽃소금, 청양고추, 대파, 다시마, 국물용 멸치
골뱅이는 소자모다는 중자가 먹을만합니다. 중자 1kg이면 2인이 먹기에 적당한 양입니다. 대자는 너무 커서 먹기가
부담스러웠던 기억이 있습니다. 맛있게 먹을 만한 식감을 원하신다면 중자를 추천드립니다.
맑은 찬물에 다시마를 넣고 끓어오르면 멸치를 넣어서 끓입니다. 5분 정도 끓으면 다시마를 건저내고, 멸치는 8~10분 정도 더 끓입니다.
멸치글 건저내고, 골뱅이, 파, 마늘, 청양고추를 넣고 함께 끓여줍니다. 물을 작게 잡았다면 중간에 골뱅이를 뒤집어주세요.
대략 0분정도 끓이면 충분히 익었습니다.
마지막으로 소금으로 간을 합니다. 골뱅이탕은 간장보다는 소금으로 간을 해야 깔끔한 맛이 납니다.
골뱅이는 차갑게 식으면 굳어지기 때문에 따뜻한 상태로 드시면 부드러우면서도 쫄깃쫄깃한 맛을 즐기 실 수 있습니다.
냉동이 아닌 싱싱한 행불 골뱅이는 껍질로부터 골뱅이가 잘 빠져나오기 때문에 내장까지 드실 수 있습니다.
특히 백골뱅이는 독성이 없기 때문에 내장까지 드셔도 됩니다.
싱싱한 백골뱅이 속입니다. 알차게 살이 올라있습니다. 냉동보다는 생물을 요리해 드실 것을 추천드립니다.
백골뱅이는 시원한 탕으로도 맛있지만 빨 같게 매콤 새콤한 무침으로 무쳐먹어도 맛있는 별미가 됩니다.
제철 골뱅이 드시고, 건강도 챙겨보세요.
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